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Los lugares más dulces de España

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Begoña Castellanos

De norte a sur, de este a oeste, en verano nos movemos por todas nuestras comunidades autónomas. Buscamos sol, diversión, descanso y buena gastronomía y, dentro de este último apartado, nos dejamos seducir por los momentos dulces. Pedimos consejo sobre los productos típicos, para degustarlos in situ o meterlos en la maleta, y los desayunos y meriendas se convierten en un placer de los dioses. Sigue nuestra golosa guía.

Un paraíso de delicias

dulces mama framboiseCuando en 2011 el chef pastelero asturiano Alejandro Montes abrió junto a unos socios la primera tienda-cafetería-pastelería Mamá Framboise en Madrid no podía ni imaginar que seis años después estuviese en marcha la apertura del octavo local en la capital. Nadie queda indiferente ante estos paraísos del dulce. Macarons –destacados entre sus elaboraciones-, tartas, hojaldres, todo tipo de bollería y pastelería de excelente calidad, y también cruasanes y tostadas con relleno salado, atraen a niños y grandes. Montes es un maestro que destaca en este arte. Acumula premios, entre ellos el de Campeón de Europa de Pastelería 2010, y ahora es él quien nos premia con sus deliciosas creaciones.

Por destacar alguno de los locales de esta firma –bautizada así porque está inspirada en las protagonistas del libro Cinco cuartos de naranja, de Joanne Harris, ambas, madre e hija, llamadas Framboise-, el de Platea –el mayor espacio gastronómico de Europa- es una apuesta segura. El local, grande cómodo y con buen servicio, mezcla en su decoración rusticidad y romanticismo.

Dónde. Calle Goya, 5-7 (Platea, Madrid). Telf.: 91 391 43 64. Horario. De lunes a jueves: de 9:00 a 21:00; viernes: de 9:00 a 22:00; sábados: de 10:00 a 22:00, y domingos: de 10:00 a 21:00. Uno de los otros seis locales (Mercado de la Paz, Mercado de San Antón, Mercado de Alcobendas…) se encuentra en la T1 del aeropuerto Adolfo Suárez-Barajas y su horario es de 6:30 a 23:30.

La excelencia de los bizcochos

dulcesNadie que visite San Sebastián y pruebe los famosos txintxorros –dulces bizcochos de almendra con naranja confitada y crocanti de almendra- volverá a su lugar de residencia sin una caja con estos deliciosos dulces. Sus inventores son la familia Barrenetxe con una larga y trabajada historia en el mundo de la panadería y la confitería; en 1699 ya se dedicaban a ello y su obrador de la localidad donostiarra de Usurbil tenía merecida fama. Pero fue en 1993 cuando abrieron su primera tienda en la capital bautizada con su apellido. En Barrenetxe, además de los citados txintxorros, tienen fama los donostiarras –bizcochos con un toque de licor marrasquino recubiertos de fondant- y los florentinos –de pasta quebrada, almendra y miel-. En sus mostradores encontramos también las rocas de Igueldo, frutas confitadas, tejas y pastas artesanas. Este templo del dulce es visita obligada en la Bella Easo.

Dónde. Plaza Gipuzkoa, 9 (frente al Palacio de la Diputación Foral), San Sebastián. Telf.: 943 42 44 82. Horario. De lunes a domingo: de 8:00 a 20:00. Cuentan con siete tiendas más entre San Sebastián y Lasarte-Oria.

Alto diseño en pastelería

dulces chocolateriaDesde hace más de 25 años el reconocidísimo maestro Oriol Balaguer –entre otros premios, ha recibido el de Mejor Pastelero-Repostero de España 2008 y el de Mejor Cruasán Artesano de Mantequilla de España 2008- se dedica a elaborar auténticos diseños pasteleros, piezas únicas trabajadas, sobre todo, con masas y chocolate. Está al frente de 6 atractivos locales repartidos entre Barcelona y Madrid, dos de ellos denominados Boutiques Oriol Balaguer. En ellos, además de los deliciosos cruasanes, también destacan los helados. Aparte de las tiendas propias –destaca La Xocolateria, de Barcelona-, desde 2015 el repostero está al frente de La Duquesita, mítica pastelería madrileña, que estuvo regentada desde 1914 por la familia Santamaría.

Dónde. Boutique Barcelona: Plaza Gregori Taumaturg, 2. Telf.: 93 201 18 46. Boutique Madrid: C/ José Ortega y Gasset, 44. Telf.: 91 401 64 63. La Xocolateria: C/ Fusina, 5. El Born (Barcelona). Telf.: 93 348 52 67 (horario de lunes a domingo, de 9:00 a 21:00). La Duquesita: C/ Ferrnando VI, 2 (Madrid). Telf.: 91 308 02 31.

Pedacitos de felicidad

dulces ambrosiusAsí definen en Ambrosius, una excelente pastelería, fundada en Sevilla en 1996, sus creaciones. El regreso a los orígenes de la repostería, respetando los ingredientes de calidad de siempre y restando grasas animales y azúcar, es su método de trabajo. En Ambrosius tienen claro que un capricho dulce ayuda a sentirte mejor. Entre nuestros destacados está la flor de nuez moscada, pasta de té elaborada con avellanas con piel, canela, piel de limón, clavo y nuez moscada. Otra especialidad son los ambrosianos, hechos con merengue seco, merengue italiano, un poco de guirlache y un poco de chocolate. Pero si en algo destacan son en los macarons (los hay para todos los gustos), incluso elaboran tartas con este dulce. En el local también se pueden encontrar productos salados: quiches y empanadas.

Dónde. C/ Carlos Cañal, 10 (Sevilla). Telf.: 95 476 77 29. Horario. De lunes a viernes: de 9:00 a 14:30 y de 17:00 a 20:30. Sábados: de 9:00 a 19:00. Domingos, cerrado.

Su majestad el helado

dulces dellaseraEn pleno casco viejo de Logroño, en la calle Portales y a dos pasos de la concatedral de Santa María de la Redonda, se encuentra la Heladería Della Sera, reconocida en Madrid Fusion 2015 como el Mejor Espacio Dulce de España. Un pequeño local, en el que siempre hay que esperar cola, alberga helados de sabores insólitos, inesperados: de mazapán riojanito, de higo, de uva, de crema de limón al aceite de Alfaro, de frambuesas maceradas en vinagre de Haro… Los sabores cambian según los productos de temporada, siempre de proximidad. Fernando Sáenz, que define su producto como “cocina en frío” colabora con los mejores restaurantes –con estrella Michelin- del norte de España y trabaja creativamente junto a su mujer, Angelines González, en el Obrador Grate, en la cercana localidad navarra de Viana, para que sus creaciones lleguen perfectas al centro de la capital riojana.

Dónde. C/ Portales, 28 (Logroño). Telf.: 941 22 21 11. Horario. De lunes a jueves: de13:30 a 00:30. Viernes: de 13:30 a 1:30. Sábados: de 12:00 a 1:30. Domingos: de 12:00 a 00:30.

 

Espero que los disfrutéis si tenéis la oportunidad y nos contéis que os han parecido estas sugerencias.

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