Llega el día de homenaje a las croquetas

Pistas para celebrar este ‘icónico día’ fuera de casa

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croquetas de jamón ibérico

Ya sabemos que en en estos tiempos que corren hay días especiales para todo. A pesar de que la croqueta es de origen francés, lo cierto es que en España la hemos adoptado en nuestra cocina y en pocos países es tan popular, tanto para niños como para mayores, como en el nuestro. Ya sean como parte del menú de la comida o simplemente para tapear, son un manjar riquísimo. Tal es así que hasta tiene Día Internacional de la Croqueta, el próximo 16 de enero.

Todo un clásico, más si vamos a un restaurante con niños, y no pueden faltar en la comanda. La verdad es que son muy socorridas y nos encantan; desde las clásicas de jamón ibérico o queso, o a otras más sofisticadas como las de boletus, camarones, pasando por las de chicharrón. A continuación tenéis una selección de establecimientos que hacen de este producto un arte, con propuestas muy originales o simplemente para degustar las clásicas hechas como las de nuestras abuelas.

Jardín de Arturo Soria: cremosas de ibérico

Desde su apertura en mayo de 2020, con Jesús González Espartero al frente, se ha convertido en uno de los vergeles más famosos de la capital y sus croquetas, en carta desde entonces, son imprescindibles. La máxima de ‘producto, calidad y tradición’ también esta presente en esta ración, sabrosa y casera, que gusta a grandes y pequeños. Su precio, 15’50 €.

Dónde: Arturo Soria, 207. Madrid. Tel. 918 965 925. www.eljardindearturosoria.com

ERRE de Roca: de pato y ‘trompetas de los muertos’

ERRE de Roca, el buque insignia del grupo La Roca, ubicado en Miranda de Ebro y con tan solo 16 meses de vida, acaba de entrar a formar parte del firmamento Michelin gracias a “las ideas claras” “y la dedicación” de Alberto Molinero y su equipo. En su cambiante menú degustación, pueden colarse unas sublimes croquetas de pato y trompetas de los muertos. Pero además, el chef está al frente de los famosos gastrobares La Roca (www.la-roca.es); del Mercado by La Roca, un concepto más informal con las pizzas como protagonistas; de Viva Gastroexperiencia by La Roca, con una carta viajera; y del Obrador y catering La Roca, y es en este en el que nos quedamos para hablar de sus deliciosas croquetas hechas con leche de cabra. El precio es de 9’95 € 8 unidades.

Dónde: Ronda del Ferrocarril, 37. Miranda de Ebro. Tel. 947 291 458. www.errederoca.com

Hueso: rebozado de panko

Ubicado a escasos metros de la Puerta de Alcalá, es un local pensado para todos y para todo: picoteo informal, almuerzo con mantel, productazo y sobremesa, afterwork, la primera copa… e incluso eventos. Entre su apetecible y viajera propuesta encontramos Nigiri de atún con emulsión de anguila y wasabi, Milhojas de patata con salsa brava y mayonesa, Rape al mojo picón… Y por supuesto, en su apartado de clásicos no faltan las croquetas, que son extracrujientes gracias a la clara de huevo y al rebozado de panko. La media tiene un precio de 6’60 €, la ración entera de 12 € y están disponibles tanto en su zona de barra como en sala.

Dónde: Marqués del Duero, 5. Madrid. Tel. 91 485 70 58. www.huesomadrid.com

La Fábrica: con sabor a mar

En el km 256 del Camino de Santiago francés, el chef Ricardo Temiño y su pareja y socia Cristina Lázaro han diversificado su negocio y ahora tienen un lado gastronómico -Ricardo Temiño Restaurante- y otro con menú y la carta de siempre, donde encontramos una magnífica receta de las protagonistas del día. Están elaboradas con mejillón bouchot y el sabor a mar que imprime este molusco de origen francés es inigualable en el resultado final de estas sabrosísimas croquetas cuya ración cuesta 13 €.

Dónde: San Juan, 3. Burgos. Tel. 947 04 04 20. www.fabricarestaurante.com

La Taberna de Elia: de fabada y cecina

Tras más de 16 años con la brasa a pleno rendimiento, La Taberna de Elia sigue al pie del cañón como uno de los mejores templos carnívoros. Porque ganar -y mantener- un sol Repsol no es cualquier cosa; y esta distinción demuestra el buen hacer de esta casa. Para muestra, sus finísimas croquetas. Cata Lupu las hace de 4 sabores distintos y se venden por unidades, a 2’10 €. Lo cierto es que todas ellas están de muerte, pero si hay que escoger… ¡que no falten las de fabada en la comanda!

Dónde: Vía de las Dos Castillas, 23. Pozuelo de Alarcón. Madrid. Tel. 91 162 74 29. www.tabernadeelia.com

La Terraza del Santo Domingo: de atún y bacalao

Subir a las alturas de este acogedor restaurante y sky bar es un plan redondo, sobre todo si se pide una ración de estos suculentos bocados. En la carta disponen de diferentes sabores que gustan a grandes y pequeños. Para completar la experiencia, nada como disfrutar de las espectaculares vistas 360º. Además, el espacio está perfectamente acondicionado, por lo que el ambiente siempre es agradable, incluso en los días más fríos.

Dónde: Hotel Santo Domingo – 7ª planta – C/ San Bernardo, 1. Madrid. Tel. 91 559 49 31 / 618 670 046. Parking público junto al hotel. www.laterrazadelsantodomingo.es

La Vasco Andaluza: de txangurro

Este restaurante recién llegado a Arturo Soria promete deliciosos viajes al norte y sur del país sin levantarse de la silla, porque su oferta gastronómica se nutre de recetas de dos de las gastronomías más sabrosas y reconocibles de España, la andaluza y la vasca; juntas, pero no revueltas, sin fusiones. En su carta destacan platos de punta a punta de la Península entre los que no puede faltar este bocado redondo en tres sabores. El truco del chef para que salgan perfectas es hacer la bechamel añadiendo leche muy caliente para conseguir la textura ideal.

Dónde: Arturo Soria, 2. Madrid. Tel. 91 216 20 21 / 687 683 571. www.lavascoandaluza.com

Menudeo: de chicharrón de Cádiz

El pequeño gran hermano de Colósimo -de Ricardo y Mané Romero- es un concepto diferente, con una zona de barra para ese ‘picoteo’ que le da el nombre y una sala para el regocijo del paladar. Con una fuerte presencia del sur y un hilo conductor en el que los aromas tienen un gran protagonismo, estos jóvenes dan un paso más y dejan volar su imaginación sin perder la tradición y ese chup chup que tan bien hacen. Ojo a sus croquetas porque Ricardo las hace de tres sabores y las de chicharrón -casero- son sorprendentes. Su truco… después de empanarlas mantenerlas en el frigo unas 8 horas para que no se rompan. La media ración son 6 € y la entera, 12’50 €.

Dónde: Ortega y Gasset, 68. Madrid. Tel. 91 103 85 95. @menudeorestaurante

Taberna Linaza: toque francés

Se trata del nuevo proyecto del genial Óscar Portal, una taberna con un toque castizo y algún que otro guiño francés ubicada en el corazón de Madrid, a solo unos pasos del Retiro. El espacio se divide en zona de barra, con carta propia y de lo más apetecible: Gilda, Boquerones en vinagre, Soldaditos de Pavía, Alcachofas al carbón con Payoyo, Paté en Crouté, Callos a la madrileña, y por supuesto, Croquetas (6/12 €), las clásicas e infalibles, de las que al abrirlas se nota la bechamel bien fina…

Dónde: Montalbán, 3. Madrid. Tel 91 012 77 37. www.tabernalinaza.es

Uskar: de chipirones

Uskar es el bar restaurante de la zona de Embajadores que bien merece la visita -más tras una profunda reforma que lo ha hecho más acogedor- para disfrutar de una cocina de mercado, de autor y de la abuela ‘con vanguardia’… porque así de variopinta es la carta de José Miguel Valdivieso, chef y propietario de este sorprendente rincón, junto a su mujer, Rita García Fuster. Las croquetas las venden por unidades -a 1’60 €-, por lo que se pueden pedir de varios sabores, así los más indecisos no tendrán que elegir.

Dónde: Alonso del Barco, 11. Madrid. Tel. 91 139 68 63. https://restauranteuskar.com

Villoldo: de queso de oveja

En esta casa de comidas que acerca Palencia a la capital, cada almuerzo o cena se convierte en una experiencia única gracias a la combinación perfecta de su excelente producto y servicio y una carta donde todo apetece de principio a fin. ‘La culpa’ la tiene Pilar Pedrosa, que lleva más de 40 años haciendo unas recetas que enamoran, como por supuesto lo hacen sus croquetas (11 €). Llevan bien de mantequilla, la harina cocinada como una roux a la que añade leche templada y toque de pimienta y nuez moscada, que le encanta a Pilar quien dice que la diferencia la marca el pan rallado de pueblo, que no tiene nada que ver con el del súper… Las fríen siempre en AOVE.

Dónde: Lagasca, 134. Madrid. Tel. 910 224 552. www.villoldomadrid.com

Solobuey: para pedirlas por internet

Jamón ibérico, panceta, pollo, quesos nacionales e internacionales y por tiempo limitado, ¡hasta salmón y bacalao ahumados! Todos estos ingredientes y muchos más los podemos encontrar en la tienda online de esta centenaria firma que, a golpe de clic, traen hasta la puerta de casa los mejores productos cárnicos y otras especialidades gourmet. Para que las croquetas tengan un buen sabor las rellenan de lo que haya sobrado del cabrito o del cochinillo al horno. Los pedidos se hacen a través de su web donde vienen especificados todos los plazos de entrega de cada producto.

Dónde: www.solobuey.com